Москва: (495) 123-35-87 Санкт-Петербург: (812) 679-00-36 Нижний Новгород: (831) 435-13-98
Время работы офисов с 10:00 до 18-30
Пн.-Пт. кроме Сб,Вс. и праздничных дней.
Email: info@ves-lab.ru
 
Контакты

Как определить погрешность весов

Все чаще и чаще потребители задаются вопросом, не обманывает ли их поверитель, производящий поверку показаний весов. Ведь возможно, что показания весов и гирь, нагруженных на платформу, не совпадают.

Если технический паспорт весов давно утерян, то посмотреть допустимую погрешность просто-напросто негде. Придется поверить «недобросовестному» поверителю. Хотя, есть из этой ситуации и другой выход.

Для начало, надо разобраться с определениями, которые далее будут встречаться в этой статье. В ГОСТе 24104-2001 "Весы лабораторные. Общие технические требования" даются следующие термины с соответствующими определениями:

НПВ – наибольший предел взвешивания

НмПВ – наименьший предел взвешивания

D – цена деления. Ценой деления называется разность значений массы отмеченных на двух ближайших делениях весов (соответствует дискретности отчета цифровых весов).

E – цена поверочного деления. Поверочная цена деления – это величина условная, которая выражается в единицах массы и используется для нормирования требований к весовому оборудованию.

Теперь при прочтении статьи у вас не должно возникнуть вопросов, касаемо терминологии. Вы даже можете блеснуть перед знакомыми познаниями метрологических терминов, но всё же этого мало, чтобы вступить в спор с поверителем.

Спорные вопросы возникают чаще всего между людьми, имеющими прямое отношение к сфере торговли. Поэтому целесообразно будет рассмотреть именно вопрос вычисления массы и его ошибок в сфере торговли и общественного питания.
Согласно ГОСТу 24104-2001 для торговых целей применяются весы среднего класса точности.

Внимание, теперь о самом главном!

Для весов среднего класса точности НПВ определен и равен 20d в соответствии с настоящим стандартом. На таких весах взвешивание от 0 до «20 первых делений» будут неточным.
E=d (поверитель ориентируются на дискретность и производит расчет погрешности с помощью d)

В ГОСТе Вы найдете специальную таблицу, по которой производится расчет точности весов среднего класса точности.
Интервалы взвешивания для весов среднего класса точности Пределы допускаемой погрешности 

Интервалы взвешивания для весов класса точности Пределы допускаемой погрешности
специального высокого среднего при первичной поверке в эксплуатации
До 50000 e включ. До 5000 e включ. До 500 e включ. ± 0,5e ± 1,0e
Св. 50000 e до 200000 e включ. Св. 5000 e до 20000 e включ Св. 500 e до 2000 e включ. ± 1,0e ± 2,0e
Св. 200000 e Св. 20000 e Св. 2000 e ± 1,5e ± 3,0e

При первичной поверке В эксплуатации
От НмПВ до 500 е включительно.
Св. 500 е до 2000 е включительно.
Св. 2000 е до НПВ ±0,5 e
±1,0 e
±1,5 e ±1,0 e
±2,0 e
±3,0 e

Не понятно? Давайте разберемся на примере. Для примера возьмем довольно распространенную модель торговых весов корейской фирмы CAS SW.

На читаем надпись на шильдике, а затем переводим все это на нормальный человеческий язык.
Дискретность (d=e) 2 г.
Наибольший предел взвешивания (НПВ) 5 кг.
Наименьший предел взвешивания (НмПВ) 40 г. Как вы помните, по госту НмПВ соответствует 20d. Проверим. 20*2=40 г. Действительно совпадает…

Теперь переходим к самому интересному: расчету погрешности.

Сразу подчеркнем, что первичная поверка весов делается на заводе и нас не интересует. Наши весы уже давно находятся в эксплуатации , поэтому мы будем ориентироваться по последнему столбцу.

НмПВ 40 г.
500 e = 1000 г (т.е. 500*2)
Следовательно, 2000 e = 1000*4 = 4000 г.

Из столбца видно, что:
В интервале от 40 г. до 1000 г. допускается погрешность ±2 г.
От 1 кг до 4 кг ±4г.
От  4 кг ±6 г.

Как видите, не так все сложно!

Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker