д
Время работы офисов с 10:00 до 18-30
Пн.-Пт. кроме Сб,Вс. и праздничных дней.
Email: info@ves-lab.ru
609-604-931

ICQ Консультация - 609 604 831

Лидеры продаж

 

METTLER TOLEDO

Информация

История возникновения Пробирной палаты

Пробирная палата всегда предъявляла много требований к ювелирным мастерам.

Как же создавалась эта палата, и кто был инициатором её создания?

Еще в 1700 году 13 февраля в своём именном приказе Петр I определил основу системы пробирного надзора, которая просуществовала вплоть до 1917 года (конечно, с некоторыми изменениями). Петр I считал, что весь процесс торговли и клеймения изделий из драгоценных металлов должен быть строго регламентирован, причем не только в Москве, но и в других городах. В указе вводилось по четыре пробы для изделий из золота и серебра.

В то время Серебряный ряд был единственным законным местом торговли драгоценным металлами. Все работники Серебряного ряда: торговцы, золотых и серебряных дел мастера и позолотчики состояли в едином списке. Те, кого не было в этом списке, не имели права осуществлять свою деятельность. За качеством продукции из драгоценных металлов следили старосты, избранные из лучших мастеров. Любой мастер был обязан клеймить золотые и серебряные изделия своим именем, прежде чем нести на поверку старосте, который в свою очередь клеймил изделия, прошедшие контроль, государственным клеймом.  Старосты вели записи, в которых указывалось, кто производил тот или иной товар и сколько золота/серебра содержаться в товаре. За клеймо старосты брали пошлину. На всех, кто нарушал требования, налагался штраф в 5 рублей (немалые деньги для того времени). При вторичном нарушении штраф увеличивался в 5 раз. Нарушающих правила в третий раз предписывалось быть кнутом.

Товары, не подлежащие продаже, а сделанные по заказу, тоже подлежали клеймению. После того, как мастер наносил на них именное клеймо, изделия проверялись старостами. Высококачественные клейма того времени встречается крайне редко. По-видимому, это распоряжение не выполнялось должным образом. Хотя распространялось не только на столицу, но и на провинцию и было разослано по разным городам.

В 1707 году 18 декабря Серебряные ряды присоединились к ведомству приказа Московского флота. Чеканка монет и клеймение серебра были объединены в одно воедино.

В 1711 году прошла денежная реформа и была учреждена «Купецкая палата». Эта палата просуществовала вплоть до 1727 г. Позже её функции были переданы Монетной конторе.  Серебряный ряд был передали из Приказа Морского флота под управление вновь учрежденной канцелярии Сената. Основными задачами этого ведомства были отслеживание и увеличение доходов государства, забота о финансах, а также организация деятельности денежных дворов. В феврале 1733 года был издан закон, в котором для детей лучших мастеров из дальних городов гарантировалось бесплатное обучение в Москве. После обучения они отправлялись обратно. Ведь для эффективной организации пробирного дела нужны были пробирные мастера и для провинции.

До сих пор неизвестно, когда в Москве была основана первая пробирная палата, известен только год - 1729. В 1732 г. её отдали на откуп братьям Корыхаловым. Пробы все ещё должен был ставить пробирный мастер с денежного двора.

Александр I в 1810 году провел большую финансовую реформу. С тех пор организовано Министерство Финансов. При министерстве создается  Департамент Горных и соляных Дел. В ведение этого министерства была передана деятельность Петербургского Монетного Двора, и, соответственно, Пробирной палаты, находящейся в его распоряжении.

В оборот ввели «звонкую» монету. Поэтому казне требовались немалые поступления золота и серебра. В крупных городах России учреждалось все больше и больше Пробирных Палаток, в задачи которых входило не только клеймение золота и серебра, но и сплавка этих металлов для последующего изготовления монет. В 1811 году Пробирная Палатка вновь учреждается в Москве. В этом же году такую Палатку учреждают в Риге, затем, в 1825 году – в Киеве. После этого Пробирные Палатки возникают Семипалатинске, Саратове, Одессе и Екатеринбурге. В 1840 году число Пробирных Палаток в России возросло до 63.

 Николай I в 1840 году издал указ, в котором утверждалось «Положение о Пробирных палатках для испытания и клеймения золота и серебра в слитках и изделиях». Указ входил в действие 1 января 1840 года. Позже было принято решение разделить пробирные палаты на главные, местные и окружные.

13 июня 1861 года Главное управление над всеми пробирными делами  сосредотачивается в Департаменте Горных и Соляных дел. Реформа в Управлении Пробирной частью:

- в городах и губерниях при Казенных палатах и в Уездах при Уездных Казначействах организуются 53 Пробирных учреждения, которые возглавляют Пробиреры (пробирщики работают в их подчинении);

- учреждаются Московская и Санкт-Петербургская Пробирные Палатки, которые состоя из Пробиреров, Управляющего Пробирной Палаткой, Пробирщиков и нижних служителей.

Новый Устав отличался от старого по двум показателям: числу проб для серебряных и золотых изделий, введении проб для накладного серебра и золотого и серебряного припоев.

В 70-х годах XIX века некоторые пробирные учреждения были упразднены. Их закрыли в Тобольске, Перми, Твери, Орле, Кишиневе, Новгороде и многих других городах.  Теперь мастерам, чтобы клеймить свои изделия, приходилось ездить в ближайшие города своего пробирного округа.

Рост ювелирной промышленности наблюдался в конце XIX века.  В 1893 году был зафиксирован значительный рост количества мастерских. Было зарегистрировано 4 466 ювелирных мастерских, 169 канительных и золотобойных заведений и 16 аффинажных мастерских. В общем итоге насчитывалось 20 250 рабочих мест. Также зарегистрировали 3 628 мастеров часовых дел и 3 922 торговцев ювелирными изделиями.

9 февраля 1896 года вводится новый преобразованный Пробирный Устав. Туда были добавлены новые правила, а старые были отредактированы. Также произошли значительные изменения в управлении пробирной частью. Теперь оно осуществляется Департаментом Торговли и Мануфактур Министерства финансов. Пробирные Управлении заведуют пробирной частью на местах.  Создается 11 Окружных Пробирных Управлений.

С 1885 года Новый Пробирный Устав распространяется на Кавказ и Закавказье, с 1889 года - на Сибирь и Среднюю Азию. 

Пробирные клейма и правила клеймения изменились в 1908 году. Эти изменения действовали до 1927 года. Клейма были виде женской головы в кокошнике, но она была повернута в другую стону. Голова сопровождалась буквой алфавита (разной в зависимости от пробирного округа).

Во время гражданской войны резко сокращается число пробирных управлений. К 1924 году остается только Московское, Костромское и Петроградское. С октября 1917 года по ноябрь 1918 года они находились в ведении высшего совета народного хозяйства.

Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker