Москва: (495) 123-35-87 Санкт-Петербург: (812) 679-00-36 Нижний Новгород: (831) 435-13-98
Время работы офисов с 10:00 до 18-30
Пн.-Пт. кроме Сб,Вс. и праздничных дней.
Email: info@ves-lab.ru
609-604-931

ICQ Консультация - 609 604 831

Лидеры продаж

 

METTLER TOLEDO

Информация

Исторические факты о весах

Из всех предметов в магазине самая продолжительная история — у весов. И за этот период весам много всего приходилось делать, прежде чем они стали использоваться по привычному нам, ныне живущим, назначению. А изначально ими взвешивали души, деньги и драгоценности.

Весы историческиеВесоизмерительное оборудование появляется в глубокой древности. Первые найденные археологами образцы весов относятся к V тысячелетию до н. э., использовавшихся Месопотамии. Их называли «коромысленные» весы. Представляет из себя довольно примитивный инструмент, основой которому стал принцип простого рычага. Коромысленные весы признали полезными, и даже более того - необходимым изобретением, к использованию которого обратились народы Старого Света.

Из древнеегипетской «Книги мертвых» известно, что бог Анубис на входе в подземное царство взвешивает сердце каждого усопшего на специальных весах, где гирею является богиня правосудия Маат. Этот инструмент хорошо различим на папирусе ХIX династии (1250 года до н. э.).

В восточной Турции сохранилась каменная стела начала I тысячелетия до н. э., которая изображает хетта, заменяющего поперечную планку балансовых весов собственным пальцем.

Равноплечные рычажные весы и набор равновесовЕврейский народ наследует весы от Вавилона. В Ветхом Завете встречаются проклятия в адрес обманщиков, использующих неверные весы. Иегова внушает народу Израиля: «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные и гири верные...» Мудрый царь Соломон в «Притчах» провозглашает: «Верные весы и весовые чаши - от Господа, от Него же все гири в суме... Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему». «Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?» - вторит Соломону пророк Михей. Эти переходящие из текста в текст заклинания говорят нам, что обман при взвешивании был обыденным явлением – поскольку в те времена проверить точность прибора оказывалось довольно сложно.

Весы в христианской религии являются символом воздаяния в загробной жизни за земные грехи. Михаил взвешивает души умерших на Страшном суде.

Римский безменРимлянам принадлежит изобретение совершенно иной системы замера веса – передвигается гиря, а точка опоры и положение привеса остаются неизменными. Один из самых первых образцов безмена обнаружен в Помпеях. У римского весового инструмента, в отличие от современных механических весоизмерительных приборов, были две шкалы и две крюкообразные ручки. Римский безмен представляет из себя простейшие рычажные весы. При операции взвешивания перемещается гиря, отсчет производится по отгравированной на стержне шкале.

В Древней Руси торговцы прибегали к равноплечным весам, как тогда сказывали, скалвах. В бумагах, принадлежащих руке новгородского князя Всеволода, от 1134 года строго предписывается: «Торговыя вся весы, мерила и скалвы... иже на торгу промеж людьми блюсти без пакости не умаливати, ни умноживати, а на всякий год извешивати» . В Великом Новгороде при церкви Иоанна Предтечи хранились «контрольные» скалвы и другие эталоны длин и веса. Однако русичи использовали и неравноплечные весы римской конструкции, которые изначально назывались у них «пуд». В «Договорной грамоте» Новгорода с немецкими городами отмечается: «Пуд отложихом, а скалви поставихом по своей воли и по любви».

В XIV веке на Руси употребляется и слово «безмен», происхождение которого неизвестно. Вопреки смысловой нагрузки самого слова, оно вовсе не обозначает «без изменения». Вероятно, это заимствование из тюркских языков. Тем не менее, именно русский «безмен» проникает в балтийские, скандинавские, немецкий языки... Безмен был хоть и менее точен, зато и менее прихотлив, чем весы коромысла. На его тему сложена не одна загадка и поговорка: «Кто сам худ, а голова с пуд?», «Кто не крещен, а правдой живет?», «Деньги на безмен, а товар на промен», «Безмен - не попова душа, не обманет»...

Игра в магазин«Коромысленные весы» с чашечками были изобретены французским математиком Жилем де Робервалем в 1669 году. Весы, которые повсеместно имелись в каждом советском магазине, имели «коромысленную» основу. Но конструкция этих весов была значительно усовершенствованы де Робервалем. Он изготовил их в виде параллелограмма. Это позволяло поместить коромысло под чашечками весов, а не над ними. Однако массовое распространение новинка получила лишь три столетия позже – в середине XIX века.

Компактные, пружинные весы, которыми взвешивали на советском и постсоветском пространстве помидоры на улице, были изобретены в 1698 году немцем Кристофом Вайгелем. С момента этого изобретения появлялись великие разновидности весов, построенные на различных принципах – зерновые и китайские «опиумные», крутильные и маятниковые, технические квадрантные и гидростатические. А нынче в ходу цифровые весы, оснащенными сверхточными тензодатчиками...

Но, когда речь заходит символе равновесия, на первом плане неизменно стоит образ старого доброго коромысла с чашечками. Конечно же мы не можем представить Фемиду с электронными весами в руках, а равноплечные весы, которые сегодня сохранились разве что у провизоров, ей так идут. Каждый хочет, чтобы справедливость в его отношении была отмерена с аптекарской точностью, но символ останется символом – мы никогда не увидим символ правосудия с аналитическими или лабораторными весами последнего поколения.

Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker