Москва: (495) 123-35-87 Санкт-Петербург: (812) 679-00-36 Нижний Новгород: (831) 435-13-98
Время работы офисов с 10:00 до 18-30
Пн.-Пт. кроме Сб,Вс. и праздничных дней.
Email: info@ves-lab.ru

 

Контакты

online check

Top.Mail.Ru

Уход за весоизмерительными приборами специального назначения и пользование ими.

Весы для проб картофеля.

Как и другие весы, их следует содержать в исправности и чистом виде, а накапливающиеся при работе пыль, грязь и воду своевременно удалять сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

Грузоприемные чашки и корзины после пользования весами, а также по мере накопления грязи надо промывать водой и вытирать насухо чистой тряпкой.

Перед пользованием весами надлежит убедиться в наличии и исправности всех деталей и в равновесии ненагруженных весов при шкальных гирях, помещенных на нулевые отметки.

Степень загрязненности картофеля определяется следующим образом.

На серьгу грузоприемной призмы подвешивают грузоприемную чашку и тарируют весы вместе с чашкой при помощи регуляторов тары или путем регулирования количества груза, помещенного в тарировочной полости грузоприемной чашки.

При тарировке большая передвижная гиря должна быть установлена на нарезной отметке «0», а малая передвижная гиря — на начале шкалы. При тарировке весов, имеющих передвижную гирю с выдвижной линейкой, последнюю следует выдвигать до упора в сторону хвостовой части коромысла. Затем отвешивают пробу, для чего большую передвижную гирю устанавливают на отметку «5000», а в чашку накладывают картофель до достижения первоначального равновесия весов.

Отвешенную пробу промывают до удаления грязи или пыли и после того, как стечет вода, снова взвешивают, причем на этот раз весы приводятся в положение равновесия путем соответствующего смещения большой передвижной гири. Загрязненность картофеля определяют непосредственным отсчетом по положению большой передвижной гири.

Для определения содержания крахмала весы должны быть старированы также, как описано выше, только вместо грузоприемной чашки к коромыслу подвешивают грузоприемные корзины, причем нижняя должна быть погружена в воду, налитую в бак до истечения через сливную трубку.

Пробу отвешивают в верхнюю корзину. Если картофель сухой, то передвижную гирю устанавливают на отметке «5000», а если мокрый — то на отметке «5050». Отвешенную пробу пересыпают в нижнюю корзину, а большую передвижную гирю устанавливают на отметке «290» (если весы имеют передвижную гирю с выдвижной линейкой, то ее устанавливают на отметке «0», а линейку выдвигают до упора в сторону указателя положения равновесия).

Первоначальное положение равновесия восстанавливается смещением малой передвижной гири. Содержание крахмала в процентах отсчитывается непосредственно по этой шкале.

Пурка.

Пурка должна содержаться в исправном и чистом виде, а накапливаемую при работе пыль следует удалять мягкой сухой тряпкой, волосяной щеткой или кисточкой.

Перед пользованием пуркой следует убедиться в наличии всех деталей и их исправности. Затем на устойчивом столе с ровной горизонтальной поверхностью размещают укладочный ящик, в котором хранится пурка. Установив ящик так, чтобы oн не качался и был обращен ручкой к работающему, приступают к сборке пурки на его крышке. Для этого опорную колонку коромысла ввертывают до отказа в гнездо в крышке ящика, причем если кронштейн занял неправильное положение, необходимо рукой повернуть его так, чтобы он был направлен к работающему. Затем на кронштейн колонки надевают подвеску и коромысло вставляют в обойму, чтобы стрелка прошла в отверстие, имеющееся в ее основании, а призма легла на подушку. Коромысло необходимо вставлять осторожно, чтобы не согнуть конца стрелки и не повредить призмы. Оно должно быть обращено к работающему той стороной, на которой нанесен номер. После этого на концевые призмы надевают серьги, руководствуясь цифровыми обозначениями, нанесенными на серьгах и на концах коромысла, у призм.

Чашку для гирь подвешивают к левому плечу коромысла, а мерку вместе с вложенным в нее падающим грузом — к правому плечу. После нескольких колебаний коромысло должно прийти в состояние равновесия, а стрелка — остановиться напротив указателя или среднего штриха шкалы.

Если равновесия не будет, то добавив в тарировочную полость чашки или вынув из нее какой-либо подгоночный материал (кусочки металла), добиваются полного равновесия. Далее мерку снимают с коромысла и после извлечения из нее падающего груза устанавливают на специальной подставке, на крышке ящика, затем ее закрепляют так, чтобы заводской знак был обращен к работающему. В щель мерки вставляют нож так, чтобы его лезвие выступало на противоположной ее стороне на 2—3 см. После этого на нож помещают падающий груз, а на мерку надевают наполнитель.

Цилиндр пурки заполняют зерном до отметки, нанесенной в верхней его части с внутренней стороны, и устанавливают на наполнитель, после чего, осторожно нажимая пальцем на рычажок замка, открывают заслонку воронки, и зерно пересыпается из цилиндра в наполнитель. Затем быстро вынимают нож из щели мерки так, чтобы мерка не сместилась. После того как падающий груз, а вместе с ним и зерно упадут в мерку, в щель снова вдвигают нож до упора его ручки в стенку мерки, при этом зерна, попадающие между лезвием ножа и краями щели мерки, перерезаются. Затем снимают цилиндр с наполнителя и закрывают заслонку воронки. Мерку вместе с наполнителем снимают с подставки и, слегка придерживая пальцем нож, высыпают оставшееся в наполнителе зерно. После этого снимают наполнитель с мерки и удаляют оставшееся на ноже зерно. Далее вынимают нож из щели мерки, которую подвешивают к коромыслу, и при помощи разновеса взвешивают зерно с точностью до 500 мг. Полученный вес и характеризует натуру зерна.

Если правильность определения натуры зерна вызывает сомнения или натура зерна не соответствует определенной в разное время, например, при сдаче и при отправке зерна, — ее определяют два раза подряд и за действительное принимают среднее значение.

Пуркой со съемной воронкой пользуются так же, как и пуркой с механической заслонкой, с той лишь разницей, что на цилиндр с насыпанным в него зерном надевается воронка. Быстрым движением опрокидывают цилиндр с воронкой внутри наполнителя и устанавливают вертикально. Когда зерно высыпалось в наполнитель, цилиндр снимают и действуют так, как описано выше.

Лабораторные весы.

Главным условием верности весов является неизменность плеч коромысла, что устанавливается, как правило, только в результате специальной поверки. Вследствие этого лабораторные весы необходимо поверять не реже одного раза в три месяца, руководствуясь методикой, изложенной в инструкции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов.

Весы следует периодически очищать от пыли и других загрязнений (особенно наиболее ответственные части весов — призмы и подушки) при помощи мягкой тряпочки или замши. Призмы и подушки должны тщательно осматриваться. Если на призмах обнаружены забоины, выкрошенные края и другие повреждения, весы следует направлять для ремонта в специализированные мастерские.

При сборке весов необходимо внимательно следить за тем, чтобы детали (серьги, стрелки, чашки) с одной стороны коромысла ошибочно не перенести на другую, при этом следует руководствоваться нанесенной на этих деталях и концах коромысла нумерацией. Обычно на левую сторону коромысла (около концевой призмы) наносится цифра 1, а на правую — 2, такая же нумерация наносится и на съемные детали.

Необходимо следить также за тем, чтобы винты для регулирования тары не были изогнуты, а винт, укрепляющий сверху стрелку весов, был завернут до отказа. Изменение положения этих деталей влечет за собой изменение центра тяжести коромысла и может вызвать неустойчивое равновесие или изменить чувствительность весов.

На весах не допускается взвешивание навесок, масса которых больше максимальной грузоподъемности весов, указанной на их коромысле.

Перед пользованием весами необходимо проверить правильность их установки по отвесу или уровню и выверять тару путем перемещения грузиков по винтам, расположенным на концах коромысла. Арретир следует поднимать и опускать плавно, без толчков и ударов.

Аналитические весы.

Аналитические весы следует содержать в большой чистоте. Пыль с коромысла, чашек и опорной доски удаляют длинными мягкими кисточками. Стекла витрины протирают сухой замшей. По окончании работы внутри витрины нельзя оставлять гирь или взвешиваемых грузов, а весы следует накрывать чехлом.

Во всех случаях, когда замечены повреждения в механизме весов (выкрошивание призм, неверность показаний и т. п.), их надлежит сдать в ремонт в специализированную мастерскую.

К работе на аналитических весах могут быть допущены лица, обладающие необходимыми для этого знаниями и навыками и знающие методы точного взвешивания.

Перед началом работы необходимо убедиться в правильной (по отвесу или уровню) установке весов, а также проверить, имеют ли они плавный ход. Арретир поднимают и опускают плавным вращением рукоятки до отказа, при этом чашки не должны раскачиваться.

Каждый раз, когда на чашки накладываются какие-либо грузы, рейтер надевают на рейтерную шкалу или перемещают по ней, при удалении или перемещении грузов весы должны быть арретированы.

При взвешивании следует пользоваться боковыми дверцами витрины, не поднимая передней стенки. Боковые дверцы надо открывать осторожно и только тогда, когда весы арретированы. При наблюдении за колебаниями весов и отсчете колебаний все дверцы витрины должны быть закрыты.

На левую чашку рекомендуется помещать взвешиваемое тело, а на правую — гири. Груз и гири следует помещать посередине чашек, так как в противном случае чашки будут раскачиваться, что отразится на точности взвешивания.

Нагрузка не должна превышать предельную, установленную для данных весов и указанную на них и в свидетельстве, приложенном к весам.

При отсчете колебаний весов стрелка не должна отклоняться более чем на 5—6 делений в обе стороны от среднего деления шкалы. Если при открытии арретира коромысло не пришло в движение, то следует закрыть и снова открыть арретир или, открыв боковую дверцу, легким движением листа бумаги возле одной из чашек привести коромысло в движение.

Взвешивать испытуемое тело можно только тогда, когда оно приняло температуру окружающего воздуха. При повышенной влажности окружающей среды в витрину помещают стаканчик, наполненный поглотителем влаги — хлористым кальцием. В качестве поглотителя влаги нельзя применять серную кислоту, так как ее пары действуют на весы разрушающе.

Применяемые при взвешивании аналитические гири должны храниться в специальных ящичках-футлярах.

При взвешивании нельзя брать гири руками, так как на их поверхности остаются следы. Для этого служат пинцет, особая деревянная или костяная вилка или чистая замша. По окончании взвешивания гири следует помещать в соответствующие гнезда футляра, который должен обязательно закрываться и по возможности запираться.

Пыль, осевшая на поверхности гирь, снимается специально предназначенной для этого мягкой волосяной кисточкой. Отвертывание головок гирь допускается только при подгонке их веса во время поверки. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы гири одного разновеса не перемешались с гирями другого, так как поправки к ним в разных разновесах различны.

Миллиграммовыми гирями и особенно гирями 5; 2 и 1 мг следует пользоваться с особой осторожностью, так как у них могут отломаться загнутые края.

Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker